Работа в пожилом возрасте. Возможности? Ценность? Риски? Решения!

27/ 06/ 2019
  • Кандидаты и сотрудники 50+ — существенный резерв качественной рабочей силы при демографических проблемах.
  • Этапы адаптации людей старшего возраста к режиму работы и рабочему месту.
  • Использование внутренних кадровых ресурсов компании включает и работу с сотрудниками старшего возраста.
Инна Кирнос Координатор Харьковского офиса Европейской Бизнес Ассоциации, консультант «Экспертгрупп PRO бизнес» (Харьков, Украина)
Старение населения — это глобальный тренд, который не обошел и Украину. По прогнозам демографов, в среднесрочной и долгосрочной перспективе доля населения трудоспособного возраста будет снижаться и на начало 2060 года составит от 47,7 до 55,3 %. Что стоит за этими цифрами?

Говоря простым языком, число людей, способных работать, не будет составлять даже половины граждан страны, а при оптимистическом развитии событий их окажется чуть больше половины. Одновременно будет расти доля лиц старшего возраста. Повышение пенсионного возраста, столь непопулярное в Украине, — это неизбежная мера приспособления экономики к демографическим тенденциям.

Возможности

Несмотря на возрастной спад, некоторые сферы человеческой деятельности не меняются и в них ССВ даже становятся продуктивнее. Как правило, сохраняются неизменными общее психическое здоровье, креативность, способность к концентрации, инновациям и решению проблем. Улучшаются и развиваются составляющие кристаллизованного интеллекта — фактические и профессиональные знания, опыт, эмпатия и регулирование эмоций, фокус на положительном опыте, способность к принятию решений, социальные и коммуникативные навыки, трудовая этика и лояльность, надежность, взвешенная оценка рисков, понимание причинноследственных связей и т. д

Средний возраст выхода на пенсию в странах ЕС составляет 65 лет, причем Германия планирует увеличить его до 67 лет

Риски

С возрастом снижаются физиологические показатели человека: сокращается потребление кислорода в среднем на 10% каждые 10 лет. В 65-летнем
возрасте мышечная сила уменьшается на 10–25% по сравнению с периодом расцвета; с 40 до 65 лет снижаются устойчивость организма к жаркой температуре и физическая выносливость. Ухудшаются показатели текучего интеллекта: рабочей памяти, абстрактного мышления, внимания и способности к обработке новой информации. Однако развитие кристаллизованного интеллекта и социальных навыков может компенсировать некоторые возрастные потери.

Препятствием к продолжению работы на пенсии является наличие хронических болезней и ухудшение здоровья сотрудников. Полноценная работа возможна при условии удовлетворительного состояния здоровья и трудоспособности.

Итак, пенсионный возраст повысился, это реальность. Но управленцам важно понимать, что человек в преклонных годах не в состоянии выдерживать физические и психологические нагрузки наравне с молодыми коллегами. Людям 50+ требуется больше времени на отдых и восстановление. Они сильнее реагируют на стрессовые ситуации, хотя, зачастую, скрывают состояние здоровья, чтобы сохранить рабочее место и конкурировать с молодыми на равных.

Исследования подтверждают негативное влияние работы в ночные смены, посменной и сверхурочной работы, периодов длительного стресса без достаточного отдыха на ССВ. Посменная работа не соответствует биологическим часам и ритмам социальной жизни человека, такой график негативно влияет на сон и аппетит, а в долгосрочном периоде может привести к нарушениям пищеварительной функции, сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям сна.

Значит, и государство, и работодатели должны адаптировать условия труда для лиц возраста 50+ параллельно с повышением пенсионного возраста.

Основные риски для сохранения здоровья и трудоспособности в старшем возрасте приведены в таблице.

Сохранение здоровья и продление трудоспособности ССВ требует адаптации условий труда, рабочих процессов и графика работы с учетом возрастных рисков и нагрузки.

Адаптация ССВ

Адаптация работающих людей старшего возраста состоит из нескольких этапов.

Необходимо проверить с помощью случайной выборки уровни шума, климат и т. д. на рабочем месте на предмет их соответствия установленным нормам. Физические измерения следует дополнять физиологическими замерами возрастного риска для персонала. Показатели частоты пульса ССВ дадут вам картину о наличии стресса или перенапряжения сердечно-сосудистой системы во время работы. Данные физиологических замеров затем сравнивают с эталонными значениями и выявляют отклонения. Риски и нагрузка повседневной деятельности могут меняться в течение рабочей смены и недели, поэтому рекомендуется проводить наблюдения на месте в разное время.

Вовлечение сотрудников в процесс выявления возрастных рисков — необходимое условие его эффективности. Никто не расскажет лучше о наличии проблем, чем сами сотрудники. Поговорите с ними, и они укажут на недостатки обустройства рабочего места, среды и графиков труда, наличие стресса и отношение менеджеров. Именно люди, работающие на конкретных местах, могут дать наиболее ценные рекомендации по улучшению.

Текущее состояние сравнивают с эталонными значениями — нормативами в сфере трудового законодательства, охраны и гигиены труда, эргономики. Отдельно выделяют факторы риска для ССВ.

Стоит отметить, что не все рабочие места подлежат возрастной адаптации и являются пригодными для работы в старшем возрасте. В таких сферах промышленности, как металлургия, строительство, химическое производство достаточно сложно изменить условия труда вследствие особенностей технологического процесса (шум, температура, вредные вещества, высокие физические нагрузки). Если место не соответствует возрасту, стоит подумать о переводе сотрудника на другие позиции в рамках предприятия, переобучения.

В зависимости от соответствия потребностям и ресурсам ССВ рабочие места могут быть классифицированы на следующие категории:

Для лиц старшего возраста. Предусматривают наличие слабых физических и средних умственных способностей у сотрудников. Типичный пример — должность портье или вахтера, несложная административная работа, короткие поездки к клиентам без физической нагрузки. Как правило, с выходом на пенсию владельца рабочего места для пожилых его сокращают из соображений экономии. Однако, принимая во внимание старение рабочей силы, расширение или внедрение рабочих мест этого типа является инструментом сохранения работоспособности пожилых сотрудников.

• Полноценные рабочие места. Здесь имеется физическая и психологическая нагрузка, что затрудняет работу на них в зрелом возрасте. ССВ, страдающие хроническими болезнями или имеющие возрастные ограничения, будут уставать от перегрузок на местах этого типа.

Вариантом для СВВ могут стать полноценные нишевые рабочие места, которые предоставляют возможность компенсации для ССВ с ограниченными функциями. Их создают во время сознательного планирования рабочих процессов; они предусматривают автономию для персонала различных возрастных групп, например, свободу регулирования последовательности рабочих задач, выбор методов работы, скорости процессов и микропауз. Ниша создается также в результате индивидуального соглашения между менеджером и работником, членами группы и команды, а задачи распределяются в соответствии с возрастом и личными предпочтениями всех участников. Например, молодые сотрудники могут взять на себя физическую работу, а ССВ выполнять задачи, требующие жизненного опыта и профессиональных компетенций.

• Нейтральные по отношению к возрасту. Для этих рабочих мест характерны условия работы, отвечающие потребностям ССВ: отсутствие физически сложной работы, неблагоприятных условий среды; разнообразная и самостоятельно регулируемая деятельность; рабочий ритм в соответствии с возрастом; ограниченные психологические нагрузки за счет автономии.

• Рабочие места для восстановления. Предусматривают низкий уровень начальной нагрузки в движениях и рабочих процессах. Они предоставляются ССВ после продолжительной болезни и дают возможность медленного, поэтапного вхождения в рабочий процесс, индивидуального возвращения к повседневной трудовой жизни.

• Рабочие места, использующие потенциал ССВ. Здесь в полной мере находится применение тем качествам человека, которые не меняются или развиваются с возрастом: способности к обработке информации, долговременная память, профессиональные знания и навыки, ответственность, надежность, хладнокровие, оценка проблемы с разных точек зрения.

В экономике знаний и сфере обслуживания появляется все больше рабочих мест, требующих навыков, которыми обладают ССВ. Подходящей сферой трудоустройства также является деятельность по воспитанию и уходу за детьми, поскольку с возрастом усиливается мотив генеративности — альтруизм и желание передавать знания и опыт молодым поколениям. Кроме того, ССВ могут быть востребованы в сфере ухода за еще более пожилыми людьми, которых будет становиться все больше по мере демографического старения.

На данном этапе критически важно участие как руководителей, так и рядовых сотрудников. При разработке мероприятий адаптации учитываются принципы безопасности и охраны труда, эргономики и универсального дизайна, медицины труда, физиологические и психологические особенности и потребности ССВ, изменение их мотивации.

Пришло время проверить эффективность внедренных мероприятий. По прошествии времени необходимо снова провести замеры показателей рабочей среды, опросить сотрудников, проанализировать больничные листы и пси­хологические опросники. Затем сравнить результаты с исходными данными до внедрения мероприятий адаптации. В случае выявления недостаточности улучшений и позитивной динамики здоровья, работоспособности и удовлетворенности ССВ стоит снова повторить весь цикл анализа возрастных рисков.

Инструмент «Анализ возрастных рисков рабочего места» позволяет предприятиям дольше удерживать ССВ на рабочем месте и сохранять их трудоспособность. Да, не все рабочие места подлежат адаптации и различаются по степени соответствия возрастным потребностям. Однако упускать возможность адаптировать и место, и человека — это значит
переплачивать на рынке труда либо вовсе остаться без эффективных сотрудников. Адаптация помогает раскрыть потенциал ССВ, использовать их опыт и знания на благо компании и при этом не вредит здоровью сотрудников.

Коллеги, если ваша компания уже испытывает нехватку молодых кадров, осмотритесь вокруг. Возможно, сотрудники предпенсионного или пенсионного возраста очень хотели бы продолжать работать, а вы уже мысленно отправили их на пенсию. Посчитайте расходы на рекрутинг и обучение молодых. Сравните стоимость адаптации рабочих мест к потребностям лиц 50+. Предложите людям старшего возраста гибкий график. И ваши ССВ еще долгие годы будут приносить пользу предприятию, передавать знания молодежи,
держать компанию «в тонусе»!

В следующей статье мы рассмотрим подробнее стратегии адаптации полноценных рабочих мест и перевода их в категорию нейтральных возрасту мест.

Источник: Управление персоналом № 6, июнь 2019

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Читайте корисні статті та новини. Поширюйте їх соціальни мережами.
0 Шейрів

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: