fbpx
Розмір літер 1x
Колір сайту
Зображення
Додатково
Міжрядковий інтервал
Міжсимвольний інтервал
Шрифт
Убудовані елементи (відео, карти тощо)
 

“Серый” импорт остается распространенным на фармрынке Украины явлением

09/ 04/ 2019
  Наталья Сергиенко. Исполнительный директор комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации. Кроме фальсификата, который является предумышленным нарушением, когда лекарство подделывают и меняется его качественный состав, очень распространено в Украине такое явление, как серый импорт. Лекарственное средство при этом является оригинальным, но его ввоз в Украину не был санкционирован производителем и, соответственно, цепь его поставки невозможно отследить, чтобы гарантировать качество. По оценке Н.Сергиенко, серый импорт является большой проблемой, которая подрывает имидж производителей, а в итоге – и доверие пациентов к лечению соответствующим препаратом, - сказала она агентству Интерфакс-Украина. К сожалению, борьба с серым импортом со стороны правоохранительных и контролирующих органов оценивается рынком как неэффективная как на этапе импорта, так и в обороте, - сказал она. Н.Сергиенко отметила, что по информации компаний-членов ЕБА, распространителями такой продукции на территории Украины часто являются отдельные врачи, больницы, он-лайн аптеки. Эти каналы сбыта активно используются. Борьба с этими каналами распространения нелегальной продукции, на наш взгляд, почти не ведется. Инициаторами точечной борьбы с выявленной нелегальной продукцией становятся, как правило, только сами компании. Необходимо больше активности в этом вопросе от ответственных органов, - считает эксперт. При этом, по мнению Н.Сергиенко, введение 2Д-маркировки упаковок лекарственных средств для предотвращения фальсифицирования не приведет к успехам в борьбе с серым импортом лекарств. Лекарство будет произведено легально и будет иметь кодировку, но если оно при этом будет завезено нелегально и попадет в соответствующий канал сбыта, пациент получит продукт, качество которого никто не может гарантировать, - подчеркнула она. Как сообщалось, Кабинет министров одобрил Концепцию государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств и утвердил план мероприятий по ее реализации. Концепция предусматривает создание единой государственной системы мониторинга обращения лекарственных средств и маркировки контрольными (идентификационными) знаками упаковок лекарственных средств. Согласно аналитической записке к концепции, по данным проведенных ВОЗ исследований, около 10,5% лекарственных средств, используемых в странах с низким и средним уровнем доходов, является фальсификатом. В то же время аналитики Минздрава Украины отмечают отсутствие в стране статистических данных о масштабах фальсификации лекарств. Источник: Интерфакс
Наталья Сергиенко Исполнительный директор комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации
Кроме фальсификата, который является предумышленным нарушением, когда лекарство подделывают и меняется его качественный состав, очень распространено в Украине такое явление, как "серый" импорт. Лекарственное средство при этом является оригинальным, но его ввоз в Украину не был санкционирован производителем и, соответственно, цепь его поставки невозможно отследить, чтобы гарантировать качество.

По оценке Н.Сергиенко, “серый” импорт является большой проблемой, “которая подрывает имидж производителей, а в итоге – и доверие пациентов к лечению соответствующим препаратом”, – сказала она агентству “Интерфакс-Украина”.

“К сожалению, борьба с “серым” импортом со стороны правоохранительных и контролирующих органов оценивается рынком как неэффективная как на этапе импорта, так и в обороте”, – сказал она.

Н.Сергиенко отметила, что по информации компаний-членов ЕБА, распространителями такой продукции на территории Украины часто являются отдельные врачи, больницы, он-лайн аптеки.

“Эти каналы сбыта активно используются. Борьба с этими каналами распространения нелегальной продукции, на наш взгляд, почти не ведется. Инициаторами точечной борьбы с выявленной нелегальной продукцией становятся, как правило, только сами компании. Необходимо больше активности в этом вопросе от ответственных органов”, – считает эксперт.

При этом, по мнению Н.Сергиенко, введение 2Д-маркировки упаковок лекарственных средств для предотвращения фальсифицирования не приведет к успехам в борьбе с “серым” импортом лекарств.

“Лекарство будет произведено легально и будет иметь кодировку, но если оно при этом будет завезено нелегально и попадет в соответствующий канал сбыта, пациент получит продукт, качество которого никто не может гарантировать”, – подчеркнула она.

Как сообщалось, Кабинет министров одобрил Концепцию государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств и утвердил план мероприятий по ее реализации. Концепция предусматривает создание единой государственной системы мониторинга обращения лекарственных средств и маркировки контрольными (идентификационными) знаками упаковок лекарственных средств.

Согласно аналитической записке к концепции, по данным проведенных ВОЗ исследований, около 10,5% лекарственных средств, используемых в странах с низким и средним уровнем доходов, является фальсификатом.

В то же время аналитики Минздрава Украины отмечают отсутствие в стране статистических данных о масштабах фальсификации лекарств.

Источник: Интерфакс

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Стартуй в Telegram боті
Читайте корисні статті та новини. Поширюйте їх соціальни мережами.
0 Шейрів

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: