Куда направлен экспортный компас Украины

15/ 05/ 2019
Ирина Душник Исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур
Несмотря на изменение климата, анализ динамики производства зерновых свидетельствует о том, что показатель урожайности в Украине продолжает расти. Причин для этого несколько: развитие технологий выращивания зерновых и масличных культур, системы обработки, сушки и фумигации зерновых, создание современных систем микроорошения.

Также сюда входит внедрение интегрированных систем питания и защиты растений от климатических изменений, постоянное совершенствование элеваторных мощностей и улучшение системы хранения зерновых культур. В совокупности это дает возможность обеспечить хороший потенциал для роста экспорта. По оценкам операторов рынка, экспорт зерна из Украины в ближайшие годы возрастет до 70 млн т. В прошлом году на зарубежные рынки было поставлено 41,7 млн т украинского зерна. И вызовом все так же является поиск новых рынков сбыта.

Компас экспорта показывает на восток

Для украинских экспортеров интересен рынок Китая. Он среди наиболее перспективных как с точки зрения экономического потенциала, так и возможностей роста объемов поставок отечественного зерна. Не стоит забывать, что Китай — это миллиардный рынок потребления. Например, в следующие 5 лет КНР планирует импортировать продуктов и услуг на сумму более $10 трлн.

Однако размер рынка — это не единственная и не главная причина, почему необходимо прилагать максимум усилий к углублению сотрудничества с Китаем. Учитывая ​​статистику мировой торговли, Поднебесная является основным торговым партнером многих развитых стран (Германии, Канады и других). Эта страна входит в десятку ведущих экономик мира. Занимает третье место по уровню абсолютного роста. Входит в пятерку основных импортеров отечественной агропродукции. Именно поэтому, согласно экспортной стратегии Украины на 2017-2021 гг., китайский рынок — основное направление.

Пшеница
Пшеница

Конкуренты не дремлют

На фоне напряженной торговли с США, Китай будет закупать все больше кормового зерна, ячменя и сорго в других странах — для замены американских поставок. Поэтому прямые конкуренты украинских аграриев уже усиленно работают над налаживанием сотрудничества с КНР. Например, Бразилия продолжает наращивать экспорт сои в Китай, который отказался от американской и приобрел уже 90% экспортируемых из Бразилии соевых бобов. Одним из крупнейших конкурентов Украины по экспорту зерновых является Австралия. Однако прогрессирующие ежегодные изменения климата и частые засухи становятся все большими препятствиями для производства и экспорта австралийской сельхозпродукции. Последний маркетинговый год яркий тому пример. И, согласно недавним исследованиям австралийских ученых, риски, связанные с климатом, будут только расти. Количество засушливых лет будет увеличиваться, особенно в земледельческих регионах на юго-западе. Это грозит сокращением вдвое или даже полной потерей урожая и объемов экспорта. Поэтому увеличиваются шансы заменить на китайском рынке австралийское зерно украинским.

Поле ячменя
Поле ячменя

Радужные перспективы

Со временем Украина может стать главным поставщиком продуктов питания и товаров АПК в КНР, в частности, кукурузы и подсолнечного масла. Ведь на эту продукцию есть большой спрос у китайского потребителя. Уже сейчас между Украиной и Китаем подписано 5 межгосударственных протоколов, регулирующих требования по экспорту сельхозкультур из Украины — кукурузы, ячменя, сои, подсолнечного шрота и свекольного жмыха. Однако необходимо работать над расширением перечня сельскохозяйственной продукции.

Особенно таких позиций, как горох, пшеница, сорго зерновое и рапс. Ведь создание новых возможностей для украинских экспортеров является одним из ключевых приоритетов развития отрасли. А увеличение производства и, как следствие, рост экспорта зерновых в будущем поможет Украине улучшить позиции на мировом рынке и, безусловно, положительно повлияет на внутренний рынок страны.

Кукуруза
Кукуруза
 
Стоит отметить, что в этом году Украина и Китай отмечают 25 лет установления дипломатических отношений. По этому поводу Президент Украины объявил 2019-й — Годом Китая в Украине. Соответственно, у нас появляются новые перспективы для налаживания сотрудничества с китайской стороной и еще одним сигналом, чтобы налаживать сотрудничество в политико-дипломатическом векторе и уверенно развивать торговые отношения с Поднебесной. В целом в Украине есть все возможности увеличивать экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай. Надеюсь, нам удастся использовать этот потенциал в полной мере.
 
Источник: Latifundist

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Читайте корисні статті та новини. Поширюйте їх соціальни мережами.
0 Шейрів

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: