Онлайн vs офлайн? Онлайн & офлайн!

21/ 05/ 2018

Автор: Михаил Меркулов, СЕО Arricano Real Estate Plc

На первый взгляд, довольно необычно для руководителя ТРЦ говорить о важности интернет-продаж магазинов, которые арендуют там площади. Ведь тогда по логике магазин в ТРЦ будет продавать меньше и, соответственно, сможет меньше платить за аренду. Однако, оказывается, что все наоборот. И вот почему.

Количество потребителей, которые начинают свой «путь клиента» (Customer Journey) онлайн, а покупают офлайн, приближается к 75%. Перед походом в ТРЦ они хотят посмотреть, стоит ли туда идти, из чего можно выбрать, не потратят ли время зря. Ведь времени у покупателей с самой высокой покупательной способностью становится все меньше.

Поэтому, если в момент поиска онлайн потребителю на глаза не попадается какой-либо магазин или бренд, то он перестает существовать. Его попросту нет!

Кроме этого, если у бренда нет продающей онлайн-площадки, то покупатели, которые были в магази- не и что-то выбрали, но не купили, по- тому что не было их размера, уйдут в другой магазин. А это не только минус в товарообороте, но и минус в лояльности, т.к. нет ничего хуже разочарования.

Принимая во внимание такую ситуацию, мы были шокированы, когда увидели, какой незначительный процент брендов в наших ТРЦ присутствуют онлайн, не говоря уже о наличии у них продающих площадок. И это при том, что технологии сейчас как никогда дешевы. Ведь для онлайн-торговли все, что нужно сделать бренду сейчас, — это создать качественный контент и интегрировать любую из новых CRM. Все остальное могут сделать онлайн маркетплейсы и «Новая Почта».

Отдельно стоит сказать о программах лояльности. Ведь их цель для бренда — не столько с помощью скидок создать лояльность, которую обеспечивают качество продукта и пиар. Также важно собрать данные о «своем» потребителе, изучить его предпочтения и помочь ему сэкономить время, помочь убедиться, что он сделает лучший выбор, подобрать что-то к предыдущей покупке и т.д.

Это персонифицированное обслуживание, которое потребитель, уже избалованный онлайн чат-ботами, хочет получать и от офлайн-форматов.

Поэтому, когда видишь, что у некоторых крупных сетевых операторов нет программ лояльности, задаешься вопросом: а какое будущее может быть у бренда, которого не интересует, кто его потребители, каковы их предпочтения, почему они покупают, а главное, почему они не покупают, когда заходят в магазин? Ответ очевиден. Конечно, если только быстро не догнать ситуацию.

ТРЦ заинтересованы в сильных брендах, которые прочно стоят на двух ногах — офлайн и онлайн. Необходимость присутствия на обеих площадках уже невозможно игнорировать. Кроме того, ТРЦ заинтересованы в брендах, которые работают с данными своих клиентов, чтобы использовать микротаргетинг и помогать им потреблять больше и с большим удовлетворением.

Вот почему, когда сильный оператор приходит в ТРЦ и претендует на значительную площадь, на 10-летний договор и при этом не имеет онлайн-продаж, его уже сразу встречает прохладный прием. Ведь ни один управляющий не захочет заключать договор на 10 лет с брендом, который может не дожить до конца арендного срока, как многие известные бренды, которые обанкротились за последние два года.

Retaily yours, Михаил Меркулов

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Читайте корисні статті та новини. Поширюйте їх соціальни мережами.
0 Шейрів

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: