Не-естественные правила

13/ 04/ 2017

Автор: Ірина Філіппова, директор з розвитку бізнесу та комунікацій компанії Грант Торнтон (Україна), автор книги  “Париж у подарунковій упаковці. Поради дружини Його Ясновельможності”

«К поведению цивилизованного человека естественность вообще не имеет никакого отношения.»
Нэнси Митфорд ‘Любовь в холодном климате’

Обожаю умниц-англичан, порой их писатели способны одной фразой передать всю суть предмета, в нашем случае, предмета этикета. И действительно – что такое этикет? Некий свод условностей, правил и ограничений, которые люди по-на-придумывали на свою собственную голову в ходе эволюции человечества. Та самая «этикетка», которая навешивается на близкого и понятного «своего» – грамотного, воспитанного человека, который руководствуется в жизни теми же правилами и нормами что и вы, и так же само-ограничивает свою свободу в угоду обществу и окружающим людям.

Воистину хвала всем табу, которые превращают неандертальца в «приятного человека», как буквально мы можем перевести слово «джентльмен». Приятная внешность, приятные манеры, удобные и предсказуемые для окружающих поступки. Предсказуемый в своей светскости человек – результат самоограничений и «не-естественного» поведения. Хорошие манеры – это дань уважения к окружающим. Робинзон Крузо не нуждался в особых манерах до тех пор, пока на острове не объявился Пятница. Лучший способ социалогизироваться – это быть вежливым и уметь вести себя с окружающими нас людьми.

А посему, высший пилотаж этикетной грамотности – вполне естественное существование в не совсем естественных правилах и условностях.

В очередной раз “напоролась” в интернете на информацию о правилах этикета. Советы вроде бы и верные, и во всех учебниках вам расскажут примерно одно и то же – никак не могу понять, что мне “мешает” в теоретически верной выкладке? Всё верно – и одновременно “не то” и “не так”. Потому что ТАК, как написано, никто не поступает, даже если авторы всё правильно списали из другого учебника этикета.

Вполне вероятно, что по законам “высокой” теории дипломатического протокола предлагаемые правила и верны, но в практической протокольной жизни даже на самом высоком уровне так никто себя не ведет – порой всё оказывается проще и логичней. Более того, если вы будете следовать некоторым рекомендованным правилам из некоторых учебников, вы можете до смерти напугать метрдотеля или обслуживающий персонал, предложив им некий лихо закрученный этикетный прием, ушедший в небытие вместе с фиакрами, фраками по вечерам на террасе и ответными визитами по вторникам и четвергам. Когда коронованная особа лично наливает вам чай, вы понимаете, что ни в одном учебнике мира это не одобрят – но вся прелесть реальной жизни XXI века и адаптирующегося к ней протокола заключаются именно в этой чашке, которую вы, совершенно обалдев, принимаете из рук монарха.

В жизни – протокольной – всё проще, чем в учебнике, потому что за всеми правилами и нормами этикета и хороших манер стоит банальный здравый смысл. Однако, проблема заключается в том, что в жизни у нас нет времени на анализ ситуации – действовать нужно мгновенно. И безошибочно.

А посему стоит тщательно изучить правила поведения в хорошем обществе – выучить их на память! А затем открыть дверь, выйти в свет и забыть о правилах и анализе ситуации. Ваши знания, как вторая кожа, прикроют вас элегантной броней этикетной грамотности. С ними ничего не страшно. И лишь в критической ситуации, когда протокольная жизнь закрутит для вас задачку посложнее, вы включите здравый смысл, который позволит вам выскочить из этикетного тупика.

Не берусь спорить с учебниками – у нас их нередко пишут “теоретики” – люди, которые по книгам изучают то, что должно происходить за обеденным столом. Я расскажу вам лишь то, что видела, сидя за этим самым обеденным столом – без претензии на истину, а лишь как заметки свидетеля об увиденном, советы человека, допустившего в своей практике достаточное количество промахов, но постаравшегося не повторять их дважды. Заметки о том, как этих классических ошибок избежать, записи на полях памяти.

Кто-то умный сказал, что когда гостеприимство становится искусством, утрачивается его душа – вот этого допустить нельзя! Любые ваши усилия, потраченные на уютный, теплый приём гостей, будут оценены и откроют двери, которые иначе могли быть наглухо закрыты для вас! Поэтому желательно принимать людей у себя дома с искренней радостью – если вы этого не испытываете, лучше пригласить в ресторан и спокойно отработать мероприятие: никто не обидится, но никто и не будет ожидать чего-то особенного в эмоциональном плане.

Именно поэтому будь-то в деловой, или сугубо светской жизни прием гостей у вас в доме – самый важный вид приема, т.к. для любого человека тот факт, что вы приглашаете его к себе домой – самый большой комплимент, подчеркивающий насколько он важен для вас, насколько вы цените знакомство с ним и заинтересованы в продолжении этого знакомства.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Читайте корисні статті та новини. Поширюйте їх соціальни мережами.
0 Шейрів

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: